jueves, 5 de enero de 2012

Torcecuello africano (Jynx ruficollis)


Nombre vulgar: Torcecuello africano, Rufous necked Wryneck
Nombre científico: Jynx ruficollis

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Torcecuello africano Jynx ruficollis

Origen: África
RegiónAngola; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Ethiopia; Gabon; Kenya; Lesotho; Mozambique; Nigeria; Rwanda; South Africa; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 46 a 59cm

Hábitat: sabanas, pastizales con árboles dispersos, hasta 3000m s.n.m, cubren áreas que van de 8 a 24ha

Rufous necked Wryneck

Alimento:
Invertebrados:
Acantholepis capensis
Crematogaster castanea
Lepisiota capensis
Pheidole megacephala
Tetramorium setulferum

Anida en: huecos de árboles, por lo general en cavidades realizadas por otras aves:
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares
En ocasiones el Indicador menor (Indicator minor) ave parásita pone huevos en el nido del Torcecuello africano.


Predadores:
Alción senegalés (Halcyon senegalensis)

Parientes cercanos:
Especies del género Jynx: 2

Publicados en blogs: 
Torcuello euroasiático (Jynx torquilla)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario